注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦乐园

山师附小齐鲁合作学校2013级8班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们幸运地走在了一起,组成了一年级八班这个大家庭。梦?乐园是播种希望、放飞梦想的乐园,是快乐学习、快乐成长的乐园。老师愿做你们的朋友,和你们一起成长,共同描绘多姿多彩未来!

网易考拉推荐

4 日月明 学习小结  

2013-12-04 11:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4 日月明  学习小结

一 、教材简说

“日月明,鱼羊鲜,小土尘,小大尖……”节奏明快,音韵和谐,读着这样的文字似乎能听到稚嫩的童音,那么动听,那么美妙。这篇短短的韵文,揭示了会意字的构字特点,让人隐约感受到中国人造字的智慧。巧妙的会意构字,能让学生感受识字的乐趣,激发学生更大的识字热情。

本课的重点是识字、写字。

二、学习小结

(一)识字写字

1.识字。

(1)本课除“力、手”之外,其他生字均为会意字,字形与字义联系紧密,字义比较容易理解。因此,重点要放在字音以及了解会意字的构字特点上。

(2)注意前鼻音(鲜、尘、尖、男、林、森)和后鼻音(从、明、众)的区别,平舌音(森、从)和翘舌音(众、尘)的区别。 

2.写字。

要比较“力”中的横折钩与“月”中的横折钩的不同。

4 日月明  学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园
 

(二)朗读感悟

多读韵文,熟读成诵。在读的过程中发现会意字的构字规律,感受识汉字的乐趣。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017