注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦乐园

山师附小齐鲁合作学校2013级8班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们幸运地走在了一起,组成了一年级八班这个大家庭。梦?乐园是播种希望、放飞梦想的乐园,是快乐学习、快乐成长的乐园。老师愿做你们的朋友,和你们一起成长,共同描绘多姿多彩未来!

网易考拉推荐

12 ɑn en in un ün 学习小结  

2013-10-11 17:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12    ɑ en in un ün   学习小结

    一、教材简说

本课有四部分内容。

第一部分是五个前鼻韵母ɑn、en、in、un、ün和三个整体认读音节yuɑn、yin、yun,配有图画。第一幅图是天安门,用“安”提示ɑn的音。第二幅图是圆圈,用“圆”提示yuɑn的音。第三幅图是一个人在摁门铃,用“摁”提示en的音。第四幅图是小兔在树阴下乘凉,用“阴”提示in和yin的音。第五幅图是蚊子,用“蚊”提示un的音。第六幅图是白云,用“云”提示ün和yun的音。

第二部分是拼音练习。包括两项内容:(1)声母与ɑn、en、in、un、ün的拼音,巩固新学的韵母,复习j、q、x跟ü组成音节省写ü上两点的规则。(2)看图读音节词语,培养学生认识事物、准确拼音的能力。

第三部分是看图借助汉语拼音认字读韵文。配有一幅山区田园图,图画表现了韵文的意思。韵文中有许多含前鼻韵母的音节,还有要认的五个生字。

第四部分是儿歌,配有图画。儿歌中有多个含前鼻韵母的音节。随儿歌学习“半、云、她”三个字。

前鼻韵母的发音、整体认读音节的识记、声母和前鼻韵母组成音节的拼读以及认字是本课的重点。三拼音节的拼读是难点。

二、学习小结

 ()字母和整体认读音节

五个前鼻韵母ɑn、en、in、un、ün的组成,都是由一个单韵母和前鼻尾音-n组成的。

教学整体认读音节yuɑn较长,可以用分解音节的方法(yuɑn由yu和ɑn组成),帮助记忆它的形,但不要拼读,要整体认记。

教学整体认读音节yin、yun,可以同前鼻韵母in、ün进行比较,以加强记忆:(1)yin和in、yun和ün读音相同,可借助in、ün读准整体认读音节yin、yun。(2)字形相近。整体认读音节yin、yun前面都有大y,in、ün前面没有大y。yun中ü的两点省掉了。(3)用法不同。整体认读音节是独立的音节,不再和其他声母组成新的音节;鼻韵母in、ün不能自成音节,必须和声母一起组成音节

 ()拼音

注意j、q、x与ü拼读省写ü上两点的规则。

看图读音节,借助图画或实物拼读音节,着重读准音节zhuàn、diǎn、xiě、qiān。

 ()认读字词,读韵文、儿歌

要发挥图画的提示作用,从图入手,把字的认识与事物、画面、韵文结合起来。“山、田”和图中的山、田很像,体会象形字的特点;举举左手、右手,再来指指图上哪边是左,哪边是右,知道韵文是从左说到右的;认读生字注意读准翘舌音“山”、平舌音“左”。

韵文中的音节学生都会拼读,要鼓励学生借助拼音把韵文读通顺。可以用展示读韵文的方法,检查学生自学效果。

诵读儿歌时,要注意体会儿歌的韵律美。句尾都压“ɑn”韵。比较辨认“她—他”:读音相同,左边部分不同。“他”左边是单人旁,用于指男的;“她”左边是女字旁,用于指女的。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017