注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦乐园

山师附小齐鲁合作学校2013级8班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们幸运地走在了一起,组成了一年级八班这个大家庭。梦?乐园是播种希望、放飞梦想的乐园,是快乐学习、快乐成长的乐园。老师愿做你们的朋友,和你们一起成长,共同描绘多姿多彩未来!

网易考拉推荐

学生作品:梦想的力量——《走出院子的母鸡》读后感 孙萱婕  

2014-02-16 18:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想的力量——《走出院子的母鸡》读后感

一年级八班 孙萱婕

读完《走出院子的母鸡》,我感触很深。梦想的力量有多强大,我们谁都无法用尺度衡量。单是因着一个笃定的信念,就能支撑着前方,走很远,很远。

母鸡叶芽,从小被关在养鸡场里,关的时间久到叶芽自出生都没有见过院子以外的世界。它不知道院子外的天空是否和院子里的一样蓝,也正因为这较小的活动范围,它很享受这份生来即备的安逸,只渴望能够在院子里自由自在的生活,最好能在院子里抱一群蛋,这两个愿望让叶芽一直变化着内心的想法。第一步,它想:“我要先把身体养好,这样我才有力气抱蛋!”和叶芽一样,机会总是留给有准备的人。当我们有了梦想,也会努力去为实现梦想创造条件。

可是,叶芽没想过自己的人生从一开始就是被安排的,它所面临的是和其他母鸡一样的人生——每下一只蛋,蛋就从笼子里滚了出去,它摸也摸不到,碰也碰不着,它的使命就是下蛋,下蛋,下蛋。现实是这样的,没有人有预知未来的能力,梦想实现的过程中,会遇到各种各样的坎坷挫折,即便是准备好了,也会有突发情况让我们却步。

当叶芽明白了这个道理,它觉得梦想很遥远。但是叶芽也并不放弃,它开始不吃不喝,它开始拒绝在养鸡场下蛋,这使得叶芽脖子上的毛掉了许多,也瘦了许多,女主人觉得它已经没有继续呆在养鸡场的价值了,就把它当成了“废鸡”,扔到了死鸡场。其实生活就是这样现实,无论你如何准备,当你对于你所处的环境没有存在价值的时候,你的境遇也许就会从此不同。所以,无论是自我增值,还是被迫提升,一定要让自己有充分的价值,不要让自己毫无用处,无所适从。手握王牌,才有底气。但是,一定要有每一步的规划,步步为营。

当叶芽在死鸡场醒过来时,它耳边有一个声音急促地说:“快走,你没看见对面有一双眼睛正在看着你吗?”叶芽迷迷糊糊地说:“你是谁?”它回应说:“我叫绿头鸭!”叶芽往对面看了看,它看见有一只黄鼠狼,叶芽害怕了,它想起黄鼠狼叼走同伴的场景。绿头鸭说:“快跑!”叶芽跟着绿头鸭跑回了院子里,但是,叶芽只在院子里住了一天,早晨就离开了院子。读到这里,我觉得这正体现了两种选择所导致的不同人生。回到院子,就意味着向原有安逸环境的妥协,如果继续呆在这样的环境里,那么我们又退回了原处,离梦想更远了一步。可是庆幸的是,叶芽离开了院子,她选择了勇敢地前行。迈出院门,意味着重新出发,它心里已经认识到外界环境的险恶,到处都是危机重重,但是它依然坚定地走出来。在梦想实现的过程中,只要你有勇气面对你所经历的艰难困苦,接受潜在的危机,鼓起勇气,那么接下来,你迈向梦想的脚步,也会更加坚定。

叶芽从院子里走出来以后,它四处流浪着,绿头鸭每天给叶芽抓鱼吃,叶芽感到生活也是美好和幸福的,但是它依然期望着自己能抱一群蛋,能够孕育、孵化一只自己的小宝宝。就这样,日子一天天过去,突然有一天叶芽捡到了一只蛋,她兴奋了好久好久,于是她很用心地孵育这只捡来的蛋,不多久,一只小绿头鸭宝宝诞生了,它以为这是它的宝宝。叶芽、绿头鸭和鸭宝宝组成了一个怪异而幸福的家庭。幸运总会垂青善良和期待的人,可是,当生活的希望和美丽刚刚向叶芽招手时,厄运再次降临,绿头鸭居然被可恨的黄鼠狼给吃了,叶芽十分伤心,为什么在实现梦想的过程中,命运总是让自己失落沮丧。但是看着自己身边刚刚破壳而出的小鸭崽儿,叶芽又是欣慰的。于是,它又重新燃起生活的希望和信念——它要做这只小鸭子的妈妈,保护这只小鸭子长大。我们总是抱怨生活对我们不公平,其实不是这样的,我们只是缺乏发现公平的眼睛。如果我们在遇到困境的时候,多留意下身边的环境,也许就会看到些许美好,让我们能够在沮丧沉闷的时候,感到些许温暖,获取些许动力。也许,这就实现了叶芽的梦想,可是梦想实现了,它又要背负更多的责任。

在同伴的鄙视中,在黄鼠狼的窥视下,叶芽带着她的鸭仔,开始了勇敢而艰辛的新生活……为了保护小鸭,叶芽变得勇敢、聪明。她不惜生命,和黄鼠狼搏斗,弄瞎了黄鼠狼的眼睛。她每天都要搬一次家,使黄鼠狼找不到它们。她变得非常灵敏,黄鼠狼还未靠近,就被她发觉了。当孩子被女主人抓住拴在柱子上时,她不分昼夜守在边上,提放黄鼠狼。小鸭长大了,它们母子之间更加关爱。为了磨练小鸭,叶芽宁愿自己孤独,让小鸭学习生存的本领。有一天,小鸭看见了飞过头顶的鸭群,就对叶芽说它要走了,叶芽很舍不得,但小鸭坚持要走,叶芽只好让它走。中间有好几次小鸭都来看叶芽,最后一次,叶芽才明白以前没怎么好好跟小鸭说话、聊天……冬天到了,叶芽孤独地躺在地上看着雪景,突然听到嗷嗷几声,把它吓了一跳,原来是总在打它主意的黄鼠狼。叶芽想:跑不掉了,更没有逃跑的理由。因为叶芽想起了黄鼠狼的幼崽,不禁觉得它们有些可怜。叶芽这么想着,就对黄鼠狼说:你吃了我吧,喂饱你的小宝贝的肚子。于是黄鼠狼就毫不留情地吃了它。

母鸡叶芽的故事结束了,可是我却为它的善良所感动。如果它也像其他的母鸡一样,安静地在养鸡场下蛋了余生,那么也许它的下场会更好一些。但是这就是梦想的力量,宁肯被吃掉,也要义无反顾地跑向前方,至少它经历过。

梦想与辛酸相伴,梦想与幸福相连,爱与被爱、生命与责任,这就是《走出院子的母鸡》给我的最深感触。梦想,其实就是一粒种在心底的种子。它会抽芽,会成长,它会在信念的支撑下,努力实现自己的愿望。也许梦想在变成现实的过程中,无法预知未来的世界,也猜不透将面临何样的磨难,但是它是一个信念,会一直向前。尽管质疑重重,蜚语流言,它被世俗淋得“伤痕累累”,但是暴雨转瞬即逝,它的眼角挂着晶莹的泪珠,但是也忘不了骄傲地挺直身躯,继续前行。狂风来袭,它被呼啸的风吹得东倒西歪,狂风过后,尽管它已被吹得浑身麻木,“四肢”无力,甚至差点被连根拔起,但它依然顽强地挺起了娇小的身躯。日复一日,年复一年,不管是烈日炎炎,还是寒风刺骨,都无法战胜它,没有任何困难可以与之抗衡!这就是梦想的力量,它不是为了向任何人证明自己是何等出色,它只是为了完成最初的愿望,播种时种下的那个梦想……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017