注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦乐园

山师附小齐鲁合作学校2013级8班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们幸运地走在了一起,组成了一年级八班这个大家庭。梦?乐园是播种希望、放飞梦想的乐园,是快乐学习、快乐成长的乐园。老师愿做你们的朋友,和你们一起成长,共同描绘多姿多彩未来!

网易考拉推荐

亲子同读,共浴书香  

2014-04-17 13:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子同读,共浴书香

  孙萱婕家长 高秋莲

  我们是一年级八班孙萱婕的家长。我们的女儿孙萱婕,出生于2007年,在孩子不断成长的岁月里,我们作为其家长,在满足其学习生活基本条件的同时,践行亲子教育,同步参与学习,共同营造了一个有利于家长、孩子共同进步的书香氛围。

一、让书籍伴随孩子的成长过程。

对于教育,我们并不是内行,家庭中甚至没有一人从事教育事业。但是,“教育要从娃娃抓起”的道理我们还是懂的。在萱婕还在呀呀学语的时候,我们购买童歌磁带的同时,也购买了相当数量的儿诗、儿歌之类的小画书,给她读,给她讲,每天晚上,她都要听完1-3个故事才肯睡觉;在她开始上学后,根据她不同的年龄段,给她订阅了《巧虎》《小朋友》《大灰狼》《中国儿童画报》等儿童读物,不断增强她的阅读能力和感知能力。几乎每个月都要买新的儿童读物,新鲜书籍激发了她的读书乐趣。至今,这些书籍仍由她自己整理、自己保存,闲时翻阅,汲取“营养”。

二、让读书成为孩子的重要习惯。

孩子生性是好动、好玩的。我们在领着萱婕外出时,也注重读书方面的引导,让她可以在“淘气堡”里玩耍,也可以在书店里徜徉。尤其是在书店里,买不买是次要的,关键是她可以在那里看到各式各样的儿童书籍,从而培养逛书店的兴趣。习惯是养成的,长此以往,萱婕在书籍方面的要求甚至要远远高于衣食方面,出去要求家长出资最多的还是书籍,至今,她自己保存的图书就有一百余册,《十万个为什么(图画版)》《安徒生童话》《格林童话》《100个公主故事》……等优秀藏书的精华将对孩子的一生影响至深。

三、想办法拓宽孩子的阅读面.

在对孩子的读书上,我们并不作过多的限制,她可以看《论语》《忠经·孝经》等国学读物,汲取传统文化的精华;也可以看《公主童话》《床头小故事》,让思想插上自由的翅膀。但我一定要知道她在看什么书,如果有些书是我没看过的,我一定会和她一起看看,然后在网上看看大家对这类书的评价,再找时间与她讨论一下。

为了让孩子提高对古诗词的兴趣,我和她约定,每天我们背同一首诗词,进行比赛,谁没背下来,就进行一个小小的惩罚,刚开始,她积极性不高,我就在背诗词的同时,给她讲作者的个人资料、诗词的意境、创作的历史背景等,慢慢地,她非常有兴趣,有时候,我忙了,没有准备资料,她就会主动提醒我,妈妈,今天我们的诗词还没背呢?

四、多渠道,多方式拓宽孩子的知识面。

我们常常建议孩子如果有空就看中央电视台的新闻联播节目,从小培养孩子要关心国家、关心社会的良好心态。通过这来了解更多的社会知识,超出课堂知识面,发散型发展。有益的电视剧也建议孩子看,更多的了解中国的历史,了解自己的国家。通过知识的积累与学习,培养孩子爱国的胸怀。我们平时也建议孩子多看报纸,儿童文学,漫画世界等等许多报刊杂志。不断拓展孩子的知识面,成为社会的有益人才,这也正是书香家庭的最终归宿。

总之,读书给我们这个家庭增添了无尽的快乐和趣味,也让我们在学习中共同成长与进步。孩子的书籍让我们回味美好的童年,保持一颗不老的童心;我们的书籍也在预备孩子日后的颂读,引导她走好人生之路。孔子云:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。”我相信,我们的家庭读书会一直继续下去!

亲子同读,共浴书香 - 梦乐园 -  梦乐园亲子同读,共浴书香 - 梦乐园 -  梦乐园
 

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017