注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦乐园

山师附小齐鲁合作学校2013级8班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们幸运地走在了一起,组成了一年级八班这个大家庭。梦?乐园是播种希望、放飞梦想的乐园,是快乐学习、快乐成长的乐园。老师愿做你们的朋友,和你们一起成长,共同描绘多姿多彩未来!

网易考拉推荐

7 一分钟 学习小结  

2014-09-25 10:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7 一分钟   学习小结

一、教材简说

多睡一分钟,带来的是20分钟的迟到,是一路焦急的等待和不停的叹息,是步行的辛苦和脸红的尴尬,是深深的后悔和宝贵的教训。

多睡一分钟,只不过是放松了一下自己,结果耽误了半节课。

读完《一分钟》,要让学生想到“分秒必争”,年年如此,一生坚持。《一分钟》,留给我们许多值得思考的东西。

二、学习小结

(一)识字写字

1.注意读准翘舌音“钟、迟”,后鼻音“零”,鼻音“闹”。“欠”在“哈欠”一词中读轻声。

2.运用学过的方法自主识字,说说哪些字是自己已经认识的,从什么渠道或用什么方法认识的。如:

(1)熟字加偏旁识字:钟、零、闹、哈、迟、叹、悔。

(2)熟字换偏旁识字:快—决、海—悔。

(3)猜谜语识字:“大门里边是市场”(闹)。

(4)运用汉字构字规律识字:哈、叹、钟、迟、悔(比如,让学生说说“哈”为什么是口字旁)。

3.写字指导

写字之前要仔细观察要写的八个字,把部件和笔画看清楚,保证把每个字写正确。如,“包”字里边是“巳”,不是“”;“钟”字金字旁的最后一笔不能穿过上横;“迟”字里面的“尺”,末笔捺变点。

其次要仔细观察字的部件和笔画在田字格中的位置,把字写得匀称、美观。比如,“包”字的竖弯钩要拖长;“叹”和“哈”都有口字旁,口字旁要写得小一些,位置偏上;“闹”字的“门”要写得稍大一点,给里边的“市”留出足够的空间。

7 一分钟   学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

7 一分钟   学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

(二)朗读感悟

1.思考:元元两次叹气说“要是早一分钟就好了”的时候,他会想些什么?读书感悟,体会元元当时着急的心情;通过朗读表达元元当时的心情,注意读出叹息、自责的语气。

2.在理解、感悟的基础上,思考:你觉得这一分钟重要吗?为什么?

当同学们看见元元“红着脸,低着头”走进教室时,一定会受到强烈的感染──就这一分钟,使他迟到了整整20分钟;就这一分钟,耽误了学习,使他感到愧疚和后悔。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017