注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦乐园

山师附小齐鲁合作学校2013级8班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们幸运地走在了一起,组成了一年级八班这个大家庭。梦?乐园是播种希望、放飞梦想的乐园,是快乐学习、快乐成长的乐园。老师愿做你们的朋友,和你们一起成长,共同描绘多姿多彩未来!

网易考拉推荐

识字3 学习小结  

2014-09-29 12:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
识字3   学习小结

一、教材简说

神州大地,山河壮美;中华文化,源远流长。勤劳、勇敢的华夏儿女,为了中华民族的振兴,团结奋斗,开拓创新。一艘满载着13亿炎黄子孙的大船,正迎着新世纪的大潮,扬帆远航。

本课的三字经,文字虽少,内涵却极为丰富。朗读起来,每一句都气势磅礴、掷地有声。整篇课文洋溢着中华民族厚重的历史感和浓郁的时代气息,体现了盼望两岸统一、祖国繁荣昌盛的强烈愿望。

三字经是传统蒙学教材的一种形式。在学习本课过程中,除了识字,还要感知三字经的语言形式,感悟丰富的文化内涵。

二、学习小结

(一)识字写字

1.调动生活积累识字。比如,可以结合当地地名认识“州(广州、兰州、苏州)、川(四川、银川)、岛(海南岛、舟山群岛)、峡(三峡、刘家峡)”。再如,通过“江泽民、人民路、人民公园、人民小学”等人名、路名,公园、学校名,认识“民”字。

2.第三句“台湾岛,隔海峡,与大陆,是一家”中有五个生字,可在读这一句时集中认读和识记。

3.通过生字与熟字比较,识记字形。如,申-神、勇-涌、鸟-岛、夹-峡、写-与、眠-民、旅-族。“州、川”的意思可通过对“神州、山川”的大致了解来理解。

4.根据课文内容自编韵语,巩固识字。如:

神州大地,山川壮丽;

黄河长江,奔涌不息;

宝岛台湾,隔海相望;

中华民族,奋发图强。

5.写字指导。

(1)巩固音、形。

本课要写的字中涉及平翘舌音的较多,如川(chuān)、州(zhōu)、争(zhēng)、族(zú)。“与”字是三笔写成,“族”字是左右结构,这些都要注意。

(2)观察发现。

相似的字:川、州。

难写的字:民、族。

(3)重点讲解。

夕:撇不宜长,“”的横要短,撇要长。

川:撇要写成“竖撇”,中竖应稍短,右竖要长。

民:字形特点上窄下宽,竖提要直,斜钩要呈弓形,尽量舒展。

识字3   学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

识字3   学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

识字3   学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

(二)朗读感悟

朗读本课,以诵读为主。以洪亮的声音,自豪的语气,奋发的姿态,反复诵读。读第三句“台湾岛,隔海峡,与大陆,是一家”,可用低缓、深情的声音,表现宝岛未归的遗憾和盼望祖国统一的心愿。

在反复诵读的基础上,说说从每一句三字经中,读出了什么,体会到什么。比如,从第一、二句中读出祖国山河壮美、风景如画;从第三句中读出宝岛台湾与大陆是一家,两岸人民盼望着早日实现祖国统一;从第四句中读出各族人民正在齐心协力,奋发向上,为振兴中华而努力。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017