注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦乐园

山师附小齐鲁合作学校2013级8班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们幸运地走在了一起,组成了一年级八班这个大家庭。梦?乐园是播种希望、放飞梦想的乐园,是快乐学习、快乐成长的乐园。老师愿做你们的朋友,和你们一起成长,共同描绘多姿多彩未来!

网易考拉推荐

10 北京 学习小结  

2014-10-11 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10 北京    学习小结

一、教材简说

从小就知道北京是我国的首都,是祖国的心脏。还记得语文课上读过的“我爱北京,我爱天安门”,还记得一首歌里唱的“我爱北京天安门,天安门上太阳升”。

从北京传出来的声音,响遍神州大地。世界各国人民的眼睛,也越来越多地聚焦于北京。

北京是一本厚厚的线装书,书里有周口店的北京猿人,有数百年来的帝王将相,有世世代代劳动人民伟大的创造。从这本书里,我们可以读到红墙、黄瓦,读到京剧、茶馆,读到胡同、四合院。

北京是一幅多彩的油画,画里盛开着鲜花,飘动着车流和人流,散发着浓郁的现代气息。从这幅画上,我们能读到高耸的大厦,闪烁的霓虹灯,彩虹似的立交桥,许许多多的建设成就。

古老的北京,在不停地书写着新的一页,不停地画着新的图画。

二、学习小结

(一)识字写字

1.结合生活实际自主识字。如,央(中央电视台)、瓦(瓦房)、庄(张庄、王庄)、碑(烈士纪念碑)、周(姓周)、拼(拼图、拼音)、案(图案、案件)、坛(花坛)、厦(大厦)。

2.在读词读句的过程中认识生字。

(1)天安门在北京城的中央,红墙、黄瓦,又庄严,又美丽。天安门前面是宽阔的广场。广场中间矗立着人民英雄纪念碑。

(2)立交桥的四周有绿毯似的草坪和拼成图案的花坛。

3.注意“庄、周、厦”是翘舌音;“似”字是个多音字,一般读sì,在“似的”一词中读shì。

4.阅读短文巩固识字。如:

北京是著名的旅游城市。北京有许多名胜古迹和公园。举世闻名的天安门城楼和天安门广场位于北京城的中央,毛泽东主席题词、周恩来总理书写碑文的人民英雄纪念碑,庄严地矗立在天安门广场上。长城、十三陵、颐和园、故宫、北海公园等都是北京有名的风景名胜。北京还有天坛、地坛、日坛、月坛以及新建的中华世纪坛。近年来,北京新修了许多条宽阔的快速干道,一座座高大的立交桥,成了北京又一道风景线。道路两旁,一座座崭新的高楼大厦像树林一样排列着。几年不到北京,再去北京看看,就会发现,北京的变化真大呀!

5.写字指导。

本课要写的字,包含了独体、上下、左右、全包围四种结构。指导写字要注意巩固字形,提示、范写易错的笔画和不容易写好的字。

同偏旁的字:坛、城,国、图。

突出主笔的字:央、市(长横)、旁(秃宝盖)、城(斜钩)。

观察字形后,边示范边讲解:提土旁横宜短,竖起笔要高;方框不要充满格子,上下左右都应该留出空隙;秃宝盖的横宜长,覆盖下面的“方”字;“城”字的斜钩要有点弯度,就像一把弓。

10 北京    学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

10 北京    学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

10 北京    学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 

(二)朗读感悟

朗读本文,要带着对北京的热爱和向往之情,读出北京的美丽、可爱。要注意对课文的整体感悟。比如,课文开头说北京是一座美丽的城市,中间介绍了北京的古迹、现代化建筑、交通、绿化等方面的情况,让人感到北京是一座具有丰富文化内涵和浓郁现代气息的城市,结尾自然地发出赞叹:“北京真美啊!我们爱北京,我们爱祖国的首都!”所以,朗读和感悟本文的关键,是对北京的名胜古迹和现代化建设成就有真切的感受,从而对北京产生热爱和向往之情。教学时,教师要加强示范朗读,让学生在倾听中感受北京的美;也可以通过直观的图片或文字资料激发学生对北京的兴趣,学生也可搜集一些介绍北京风景名胜和现代化建设成就的资料,自主地了解北京。

课文中有不少使用率高的四字词语,可结合课后“读读记记”的练习,积累、运用。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017